Понедельник , 21 сентября 2020
Домой / Спорт / Она сбежала от войны в киберспорт. Краса СНГ на The International 7

Она сбежала от войны в киберспорт. Краса СНГ на The International 7

Текст: Яна Медведева

Она сбежала от войны в киберспорт. Краса СНГ на The International 7
Она ведёт студию аналитики в CS:GO, освещает турниры по Hearthstone и World of Tanks, а теперь готовится покорить публику Dota 2 на TI7.

30 июля 2017, воскресенье. 14:15.
Киберспорт

Апрель 2015 года. Компания Starladder привезла финал своего турнира по Dota 2 в Бухарест. В перерывах между аналитикой, матчами и интервью на англоязычном стриме миловидная девушка рассказывает о том, как выиграть крутые призы от организаторов. Её зовут Тоня Предко, и она начала работать на Starladder несколько недель назад. Но она так понравилась зрителям на трансляции, что после эфира они создали на форуме Reddit тему «Тоня — цель в компендиуме на TI5». Valve услышала их просьбу, но, как всегда, немного погодя.

Тоня родилась и выросла в Донецке. Как и у любого ребёнка, у неё был компьютер. Как и у любой младшей сестры, его постоянно занимал брат. Хотя между школой, музыкалкой, изучением английского и немецкого времени на компьютерные игры особо не оставалось. Разве что на девчачьи развлечения вроде Sims в свободные часы. Да и история публичных выступлений тоже не пестрит разнообразием. Играла в студенческой команде КВН, ездила по фестивалям. И никакой журналистики, камер и всего того, что приводит девушек на экраны телевизоров и мониторов.

С киберспортом её познакомили друзья. Они любили поиграть в Dota 2 и Counter Strike, даже пытались вовлечь в это дело Тоню. Но домашний компьютер не был готов к таким играм, а зависать в клубах с друзьями — непозволительная роскошь в расписании прилежной студентки. Но раз в год она собиралась с компанией друзей, чтобы посмотреть The International.

«Я мало понимала, что происходит. Я не следила за другими турнирами, за сценой, не играла в доту. Зато было весело!» — рассказывала Тоня о своём опыте знакомства с киберспортом. К концу турнира начинала узнавать команды. И конечно же, болеть за Natus Vincere. Говорит, другого выбора у неё тогда и не было.

Тоня закончила университет по специальности «международные отношения». Почему выбрала это направление, уже и не помнит, но учиться было весело. Хотя искать работу по специальности она не стала. Устроилась учительницей английского для учеников младших классов в частной школе. Спокойная жизнь продлилась до 2014 года. Потом в Донецке началась война.

«Сначала я поехала к брату в Евпаторию — «пересидеть перестрелки», как всем тогда казалось. С собой в сумке из вещей были шорты да купальник. Уезжала буквально под свист пуль. С тех пор я больше в Донецк не возвращалась».

В поисках работы Тоня переехала в Одессу, затем перебралась в Киев. По друзьям искала любую возможность подзаработать, жила на нищенские зарплаты. Так что когда знакомый Степан Шульга предложил попробовать свои силы в качестве ведущей в киберспортивной среде, отказываться не было смысла.

Первой задачей на работе была съёмка пилотного выпуска Dota Digest. Просто рассказывать новости о турнирах Starladder и происходящем вокруг. Выдали текст, сказали учить, потому что работать придётся без суфлёра. Как финальную деталь Степан Шульга выдал Тоне пайту и поставил в кадр. Вряд ли ведущая сейчас может похвастаться получившейся работой.

«Я когда общаюсь в жизни, не могу говорить без рук. Для меня жестикуляция — это часть диалога. И тогда на камеру я делала очень много лишних движений, с которыми срочно надо бороться. Выглядела как сурдопереводчик. Это было так неловко и наивно».

«Напоминает прогноз погоды», — писали в комментариях зрители, которых не удалось впечатлить. Но большинство предложили дать ей ещё немного времени на обучение. Слишком уж мила была Тоня, даже с красными от волнения пальцами и немного дрожащим голосом.

«Я не знаю русского, но мне нравится Тоня. Выходи за меня», — отметились в комментариях англоязычные зрители. Дайджест новостей продержался в эфире недолго. Зато за это время Тоня успела не только познакомиться со сценой, но и начать играть в Dota 2.

«Меня учил играть Сергей Шутько, он сейчас работает в RuHub. Он предложил мне поиграть на Tidehunter. Уж не знаю, почему мне посоветовали огромного, арбузного и медлительного типа. Сказали, что это подходящий героя для новичков. Тем более ник у меня быт MustDistraction, так что решила всех окончательно запугать. На нём я играла много недель подряд, мне даже понравилось».

Тоня несколько месяцев проработала в Dota-отделе, снимала видео и съездила на свой первый LAN-турнир. Но потом менеджмент решил перевести её на другое направление. В этот раз ей предстояло попробовать себя в World of Tanks. Эфиры проходили несколько раз в неделю. Сменились задачи, формат и аудитория. Теперь Тоня в прямом эфире рассказывала о подарках от организаторов, а потом делилась новостями о командах из социальных сетей (если, конечно, такие удавалось найти). Но зрители на трансляции были довольны, даже если им зачитывали цитаты из пабликов в 200 человек.

«Танкисты — оригинальные ребята. Они если писали комплименты, то целыми развёрнутыми предложениями. Не просто «Я б ей вдул», а что-то большое, разнообразное. Иногда даже казалось, что пошловатое. Наверное, потому что аудитория постарше да и зрителей немного, было лампово».

Параллельно Тоня занималась созданием контента для Dota 2, освещала финалы по Hearthstone и пробовала себя в качестве интервьюера в разных дисциплинах. Её называли лицом Starladder, хотя с ней больше были знакомы англоязычные зрители, чем СНГ-сообщество.

Всё изменилось в марте 2016 года, когда Тоне снова пришлось окунуться с головой в новую дисциплину — ей предложили место ведущей в русскоязычной студии аналитики на мэйджоре по CS:GO. Она была абсолютно не готова к эфирам, не следила за сценой и ничего не понимала в командах. Но вариантов было немного: или попробовать, или остаться без работы.

Было очень страшно. Я пыталась подготовиться, правда. Но практически ничего не получилось. Я и сама знаю, что это было ужасно. Меня отвратительно приняло сообщество. И сделало правильно.

Тоне понадобился целый год, чтобы закончить эфир с ощущением того, что она довольна собой и своей работой. В CS:GO она стала постоянной ведущей студии, а трансляции крупных турниров уже нельзя представить без её трио с Александром «Petr1k» Петриком и Алексеем «XAOC» Кучеровым. Она ведёт собственный дайджест новостей, благодаря которому никогда не выпадает из новостной повестки, а поклонники сцены точно знают, что Тоня лучше всех “рашит weB”.

А пока в CS:GO её ждут на каждом чемпионате, для Dota 2 Тоня остаётся девушкой-загадкой. Её видели в интервью и обзорах арен, знают, что она хорошо владеет английским, но им так и не удалось познакомиться с ней поближе.

Любимицей западной аудитории Тоня стала после LAN-финала WESG, который тоже стал для неё экспериментом. Там она впервые попробовала себя в роли ведущей на сцене на английском языке.

«Когда я летела в Китай, я так жалела, что согласилась. Очень волновалась. Как, собственно, и перед мэйджором. Как и перед первым днём работы в Starladder. Перед эфирами пила какие-то успокоительные и переписывалась с мамой».

Девушкой в ярком жёлтом платье восхищался весь Twitch-чат. Тоня не знала, когда они с соведущим попадают в эфир, так что работала на зал. Каждый зритель на трансляции думал, что прекрасная леди разговаривает лично с ним. А сама Тоня в этот момент надеялась, что соведущий спасёт ситуацию, если она вдруг упадёт в обморок от волнения или забудет текст.

После чемпионата организаторы турнира признались, что не думали, что ведущая так хорошо справится со своей ролью.

«Что?! Да вы же сами предложили мне эту работу!» — возмущалась Тоня, в душе довольная тем, что всё прошло хорошо.

Настоящий звёздный час ведущей состоялся на родной земле, на киевском мэйджоре по Dota 2. Тоня до сих пор удивляется, как вообще оказалась ввязана во все эти истории. Началось с того, что её просто попросили составить маршрут для операторов, готовивших кадры для оформления контента. Тоня подготовила им список мест, куда можно съездить за красивыми видами. Потом её попросили помочь съёмочной группе в общении с местными жителями и администраторами отеля — просто подработать переводчиком.

С Джейком «SirActionSlacks» Кеннером Тоня познакомилась на съёмках обзора отеля. Она договорилась с администраторами и общалась с журналистами, пока группа готовилась записывать ролик. Когда нужно было начинать съёмку, к ней обратился Slacks:

«Иди сюда». — «Это ты мне?» — «Да. Расскажи нам, где мы находимся?»

Тоня взялась рассказывать всё, что знала о месте расположения гостиницы, а съёмка не останавливалась. Так она попала в обзор отеля, который крутили на главном канале одного из крупнейших турниров по Dota 2.

В следующие дни она должна была помогать Slacks снимать новые ролики, но постоянно оказывалась в кадре. Вот она переводит вопросы Джейка на улицах Киева, ставит игроков и зрителей в неловкие ситуации на месте проведения турнира. Она, может, и была просто помощницей, но зрителям Тоня понравилась не меньше любимого ведущего.

Кульминацией эфиров стали приключения шарика Светланы в зале киевской арены. Идея развлечения принадлежала съёмочной группе и Слаксу. Им нужен был мячик, на котором можно написать разнообразные наказания. Тоня, которую отправили в магазин за реквизитом, не смогла устоять перед шариком с мордочкой овечки. Отдыхавшие работники мэйджора предложили дать ему имя Светлана.

«Спасибо, что не назвали этот шарик Тоней!» — смеется ведущая.

Ролики с шариком и наказаниями собрали сотни тысяч просмотров на YouTube. Зрители с нетерпением ждали новых включений из зала и огорчались, если Тоня не попадала в кадр.

«Тоню и Светлану на TI7!» — требовали они в чате и на Reddit. Им пришлась по душе лёгкая на подъём ведущая, которая смогла найти общий язык даже со Slacks.

Творческие поклонники рисовали арты для любимой пары, а новые фанаты подписывались на страницы Тони в социальных сетях. За первые несколько часов список подписчиков в «Твиттере» пополнился на тысячу фолловеров, а к концу турнира их стало больше ещё на пару тысяч. На Reddit её назвали MVP мэйджора и предложили вести TI7 вместе с Кейси. «Team Kacey vs Team Tonya» — неплохой вариант для шоу-матча! Конечно же, при поддержке Slacks и надувной овечки.

К сожалению, шарик Светлана отправился в зрительный зал прямо с балкона арены и уже не сможет приехать на The International. А вот о Тоне Valve не забыла.

Как-то утром коллеги попросили её проверить электронную почту. Среди купонов и рекламных рассылок оказалось небольшое письмо: «Добро пожаловать на The International!» В личные сообщения сыпались поздравления, как будто у Тони сегодня день рождения.

Ведущая и сама не понимает, как так получилось. Она старалась не думать о такой возможности и рассматривала свою роль на мэйджоре скорее как вспомогательную, а не основную.

Я не считаю, что у меня была какая-то сверхъестественная функция. Мне даже кажется, что люди переоценили мой вклад в это всё. Конечно, было приятно читать такие отзывы. Но я не ожидала, что это может возыметь такое действие. Я такой человек. Лучше не очаровываться, чтобы не разочаровываться.

К The International она готовилась в перерывах между матчами мэйджора по CS:GO и эфирами в Overwatch, куда её пригласили прокомментировать несколько встреч. Тоня ещё не знает, чем именно будет заниматься на турнире, но у неё уже готов контент-план для разных видео, а перед вылетом она планирует подготовиться к нескольким интервью. Тоня даже запустила стрим по Dota 2, чтобы показать поклонникам, что она не совсем новичок в этой игре.

За свою небольшую карьеру в киберспорте она попробовала уже столько ролей, что может предположить, что именно ей доверят на крупнейшем киберспортивном турнире. Зато в случае необходимости она всегда сможет привести пример из практически любой другой киберспортивной дисциплины.

Но больше всего Тоня благодарна за доверие зрителям, которые не бросились критиковать её кандидатуру.

«Я читала очень много комментариев на форумах, и на «Реддите», и в новостях. И я практически не видела откровенного негатива. Может, один-два комментария из десяти были такими. Большинство писали: „Давайте она сначала съездит, сделает или не сделает свою работу, а потом будем обсуждать“. И я считаю это самым правильным подходом».

У Тони всегда было достаточно хейтеров, через такое проходит любая девушка в киберспорте. Тем более та, в жизни которой сначала появилась работа в этой среде, а только потом серьёзное увлечение играми. Но даже несмотря на свою эмоциональность, Тоня практически никогда не давала им испортить себе настрой. В большинстве случаев хейтеры оказывались или диванными троллями, или переквалифицировались в её преданных фанатов.

«Я всегда скептически относилась к людям, которые пришли из ниоткуда в нашу индустрию, на всё готовенькое, пропустив все эти ночёвки в компьютерных клубах. И к Тоне вначале я отнеслась так же. Но её прогресс и сегодняшний уровень сумели меня поразить. Её история действительно офигенная и поучительная», — рассказывала о ней коллега по эфиру Мария «Inverno» Гунина.

Как-то ещё в самом начале карьеры Тоня заметила в чате короткое сообщение, которое запало ей в память: «Вот она сидит, а бабки капают». Это можно было счесть за комплимент. А для Тони это стал призыв к действию. Она хочет, чтобы этот стереотип её не касался. Ей удалось доказать свою состоятельность в CS:GO, её полюбили в World of Tanks. Ну что, Dota 2, настало твоё время!

Источник


Проверьте также

Байки, не попавшие на трассы MotoGP и SuperBike, выставят на аукцион

Уникальные модели мотоциклов под эгидой Foggy Petronas (FP1) будут выставлены для реализации на аукционе в …

Добавить комментарий