Среда , Август 15 2018
Домой / Спорт / Январская революция: ЧЕ по фигурному катанию завершился поражением Медведевой

Январская революция: ЧЕ по фигурному катанию завершился поражением Медведевой

/p>

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости, Андрей Симоненко. Чемпионат Европы по фигурному катанию в Москве принес сборной России девять медалей — два золота, четыре серебра и три бронзы. Кульминацией турнира стала развязка состязаний женщин, в которой победительница Финала Гран-при и чемпионка России Алина Загитова одержала победу и нанесла первое за два года и три месяца поражение двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой, оставив ее с серебром.

Чемпионат Европы завершился вечером субботы. В парном катании весь пьедестал оказался российским — золото завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, серебро – Ксения Столбова и Федор Климов, бронзу – Наталья Забияко и Александр Энберт. В мужском одиночном катании серебро выиграл Дмитрий Алиев, бронзу – Михаил Коляда. В танцах на льду у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева серебро, у Александры Степановой и Ивана Букина – бронза.

 

Выживают «железные»

 

Медведева и Загитова в пятницу вечером проводили на запасном льду арены «Мегаспорт» официальную тренировку. Обычную официальную тренировку — но за исключением двух нюансов. Во-первых, это была вторая тренировка в этот день, и остальные фигуристки из числа сильнейших на чемпионате Европы решили ее пропустить. Первой, утренней, им было вполне достаточно — день между короткой и произвольной программами не зря называется «днем отдыха».

Фигуристка Медведева: вкладывала всю душу в прокат произвольной программы на ЧЕ >>>

Во-вторых, и это самое поразительное, никакого намека на какую-либо расслабленность тренировка Медведевой и Загитовой в себе не несла. Прошло полчаса, 40 минут, а фигуристки под руководством строгого, внимательного и в то же время знающего, когда можно пошутить, тренера Этери Тутберидзе все штамповали и штамповали свои каскады космической сложности. Других бы давно унесли — а Медведева и Загитова выдавали свои «3-3-3».

В этом эпизоде — все объяснение феномена фигуристок Тутберидзе. На катке «Хрустальный», где работает группа, выживают только «железные». Но зато — добиваются успеха.

 

Спасительные компоненты Костнер

 

До выхода группы сильнейших выступления в произвольной программе женщин были похожи на некий разогрев или, хотя это звучит так же обидно, танцы группы поддержки. Обидно, но, увы, справедливо. Между четверкой лучших на чемпионате Европы и остальными — пропасть.

Первой из претенденток на медали на лед вышла занимавшая четвертое место после короткой программы Мария Сотскова. Россиянка сохраняла теоретические шансы побороться за медаль, несмотря на десятибалльное отставание от итальянки Каролины Костнер. Для этого ей надо было исполнить произвольный прокат с максимальной степенью чистоты и надеяться на «подарки» многоопытной соперницы.

Сотскова с выполнением своей задачи справлялась до четвертой минуты программы. На самом деле, устала она уже на третьей, но терпела. И все же упала на тройном лутце. 132,11 балла за произвольную программу означали, что Костнер надо уж совсем «накосячить», чтобы проиграть Марии.

Итальянка

 

Развязка

 

Наконец, наступил момент главной интриги всего чемпионата Европы — кто из двух российских претенденток на золото Пхенчхана окажется сильнее на репетиции в Москве? Первой на лед вышла Алина Загитова, опережавшая Евгению Медведеву на 1,7 балла.

Фигуристка Загитова призналась, что не ожидала своей победы на ЧЕ в Москве >>>

За весь чемпионат Европы, включая тренировки, она не допустила ни одной ошибки. Произвольный прокат не стал исключением — Загитова от первого до последнего движения конька исполнила его в полном соответствии с тем, как это было задумано. Судьи оценили выступление чемпионки России рекордной для нее оценкой в 157,97 балла. И это означало, что права на ошибку у двукратной чемпионки мира нет. Более того, ей надо было получить оценку на грани своего же мирового рекорда в 160 баллов.

Первый же прыжок Медведевой — флип — получился неидеальным. А ей для победы надо было получать судейские «плюсы» на каждом элементе. Следующий прыжок, лутц, как потом показал технический протокол, был исполнен с технической ошибкой (неясным ребром на отталкивании). На этом, собственно, борьба была окончена. Оставшуюся часть программы Медведева выполнила без ошибок, но внешне тяжеловато. По словам фигуристки, ее не беспокоит травмированная нога, но вынужденный перерыв в плане функциональной подготовки бесследно пройти не мог. Арбитры поставили ей 154,29 — на 3,68 балла меньше Загитовой.

Таким образом, Загитова в первом же взрослом сезоне в карьере стала чемпионкой Европы. Ее победная серия продолжается, а вот Медведева потерпела первое поражение с ноября 2015 года, когда она заняла второе место на московском этапе Гран-при. У нее, как и тогда, серебро.

 

Боброва и Соловьев выходили со спортивной злобой

 

Ранее в субботу французский дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон одержал убедительную победу в танцах на льду, обновив два мировых рекорда – в произвольной программе (121,87) и в сумме (203,16).

Боброва и Соловьев сумели совершить камбэк с четвертого места на второе, добившись в произвольном танце 112,7 балла, хотя и допустив небольшую ошибку при выходе с поддержки. В итоге они получили от судей 187,13 балла. Степанова и Букин также отметились чистым произвольным и лучшими оценками в сезоне, однако уступили соотечественникам около двух баллов (184,86).

«Нас подстегивает то, что внутри сборной есть конкуренция, — отметил Соловьев. — Мы знаем, что нам на пятки наступают ребята, это не дает нам расслабиться, двигает вперед. Мы выходили с хорошей, спортивной злобой, на протяжении всего дня до проката оставались в таком состоянии».

Итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте неудачно провели произвольную программу и заняли четвертое место (180,65), другая российская пара Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро обосновалась на шестой позиции (168,45).

 

Тарасова и Морозов — герои четверга

 

 

Первые награды чемпионата были разыграны в четверг, весь пьедестал в парном катании заняли российские спортсмены. Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали двукратными чемпионами Европы, оформив второй титул подряд.

«Герои дня – это Тарасова и Морозов и их камбэк с пятого места, — отметил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. – Они показали очень уверенное катание и достойные баллы».

Чемпионы после короткой программы шли пятыми, более чем в пяти баллах отрыва от временных лидеров, французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, но по итогам обеих программ Тарасова и Морозов набрали 221,6 балла и выиграли золото.

Ксения Столбова и Федор Климов, также неудачно проведшие короткую программу, собрались в произвольной, но партнерша все-таки допустила падение на параллельном тройном сальхове. Однако это не помешало им стать серебряными призерами (211,01).

Джеймс и Сипре, единственная пара турнира с четверным выбросом в произвольной и сделавшая этот элемент хоть без «плюсов», зато и без «минусов», наделали ряд других ошибок, и откатились на четвертое место и в произвольной программе, и по сумме — всего 0,01 балла уступил дуэт Забияко и Энберту, набрав 210,17.

Ставшие бронзовыми призерами Забияко и Энберт (210,18) выглядели в целом добротно, но сорвали третий прыжок (риттбергер) в каскаде «3-2-2» и сдвоили сальхов. Партнерша выходила на лед с травмой руки.

 

Алиев — лучший из российских одиночников

 

В турнире одиночников победу на чемпионате Европы в шестой раз подряд одержал испанец Хавьер Фернандес, набравший 295,55 балла по итогам обеих программ. Россияне Алиев, Коляда и Александ Самарин на турнире фактически решали, кому выпадет удача отправиться на Олимпийские игры в Пхенчхане. Прошедший в декабре чемпионат России примерно обозначил расклад сил – Коляда вновь, как и годом ранее, стал первым, Самарин, также второй год подряд, стал серебряным призером. Алиев выиграл бронзу.

Но именно 18-летний ученик Евгения Рукавицына продемонстрировал в «Мегаспорте» наиболее стабильные прокаты. После того, как в произвольной он чисто исполнил два четверных тулупа и два тройных акселя, стало понятно: Алиев – второй (274,06). И первый в неофициальном отборе на Игры. Коляда (258,90) вновь в решающий день не справился с четверным лутцем, но зацепился за бронзу. А Самарин (229,81), оставшийся девятым по итогам короткой программы, в окончательном протоколе осел на шестой позиции.

Фартовые приметы Дмитрия «серебряного» Алиева >>>

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) в воскресенье должна объявить состав участников Олимпийских игр в Пхенчхане.

Источник



Проверьте также

«Спартак» объявил о переходе экс-полузащитника ЦСКА Романа Еременко

Футбольный клуб «Спартак» достиг договоренности о подписании соглашения с финским полузащитником Романом Еременко, сообщается на …

Добавить комментарий

Войти с помощью: