"Вынюхивать" COVID-19 будут роботы

"Вынюхивать" COVID-19 будут роботы

Биотехнологический стартап Koniku разрабатывает устройства, которые смогут выявлять зараженных коронавирусом, вызывающим COVID-19 — по запаху. Технология, пишет Bloomberg, объединяет живые клетки, искусственные нейроны и кремниевый чип в систему, способную выявлять самые разные запахи — от патогенов до взрывчатых веществ.

Три недели назад Koniku начала первое клиническое исследование, призванное определить эффективность «робота-ищейки» в выявлении вирусов по сравнению с традиционными методами — будут использоваться образцы биоматериала, взятые у пациентов с COVID-19. Пока система продемонстрировала способность выявлять по запаху грипп типа «А».

Устройство под названием Konikore чуть меньше тарелки-фрисби и внешне напоминает НЛО из мультфильма. Система улавливает молекулы уникальных органических веществ, выделяемых клетками зараженного вирусом организма, и на выявление которых она была запрограммирована.

В этом году в разных странах мира прошло уже несколько тестов, в которых выявлять заболевших COVID-19 тренировали собак. Некоторые исследователи считают, что во многих ситуациях такое тестирование будет эффективнее, чем применяемые сейчас замеры температуры и анализы биоматериала. Например, в июле германские исследователи продемонстрировали способность натренированных собак отличать слюну зараженного коронавирусом человека от слюны здорового более чем в 90 процентах случаев.

Konikore, в свою очередь, уже показал в тестах, что справляется лучше собак — но пока только с выявлением взрывчатки. Позднее в этом году разработчики собираются провести полевое тестирование устройства в аэропортах Сингапура и Сан-Франциско.

15:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика