Microsoft получит эксклюзивный доступ к лучшему в мире "нейросетевому писателю"

Microsoft получит эксклюзивный доступ к лучшему в мире "нейросетевому писателю"

Microsoft объявила о расширении сотрудничества с компанией OpenAI, созданной в 2015-м при участии основателя Tesla и SpaceX Илона Маска для продвижения открытых исследований в области искусственного интеллекта. Разработчик Windows станет обладателем эксклюзивной лицензии на созданный в OpenAI нейросетевой алгоритм генерации текста GPT-3 — эксперты считают его лучшим из существующих сегодня.

Самообучаемая языковая модель GPT-3 позволяет компьютерным программам генерировать тексты, в большинстве случаев трудноотличимые от создаваемых людьми. При помощи алгоритма удавалось создавать не только убедительные фейковые новости и оригинальные идеи для стартапов, но и целую текстовую игру, на ходу формирующую фантасмагорический мир, реалистичных персонажей, их диалоги и предоставляющую игрокам невероятную свободу действий.

При помощи GPT-3 можно создать осмысленный текст, задав в качестве входных данных всего несколько предложений. Нейросетевая модель может обучаться на более чем 175 миллиардах параметров, тогда как «умные» помощники вроде Amazon Alexa или Apple Siri — лишь на паре сотен миллионов. Базу для GPT-3 составили полная англоязычная «Википедия», открытая библиотека Common Crawl и другие наборы данных.

В OpenAI отметили, что сделка не повлияет на доступ независимых разработчиков к GPT-3 через API компании — существующие и новые пользователи смогут применять возможности продвинутой языковой модели как и раньше. Это, отмечает The Verge, вызывает вопрос — в чем же именно тогда состоит «эксклюзивность» лицензии, приобретенной Microsoft? В корпорации пояснили изданию, что сделка с OpenAI даст специалистам Microsoft доступ к исходному коду GPT-3, позволив лучше интегрировать возможности нейросетевого генератора текстов в свои продукты.

Ранее Microsoft уже сотрудничала с OpenAI — например, в этом году компания создала в облаке Azure вычислительную систему, входящую в пятерку мощнейших суперкомпьютеров мира, которая помогает тренировать нейросети нового поколения, требующие огромных вычислительных ресурсов. А годом ранее Microsoft подписала с OpenAI соглашение об инвестировании в разработку «компьютерного мозга» миллиарда долларов.

15:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика