Переход на карты "Мир" откладывается до конца года

Переход на карты "Мир" откладывается до конца года

Пенсионеров и получателей социальных пособий постепенно переводят на карты «Мир». Изначально это планировали сделать до 1 июля, но в связи с эпидемиологической ситуацией срок перехода был продлен до 1 октября. А сегодня в интервью нашей программе в Центробанке заявили, что срок еще раз продлевается. Теперь до конца года.

«Мы видим, что большинство пенсионеров уже были переведены на карту „Мир“ и уже ими пользуются. Но тем не менее есть еще часть пенсионеров, которые по каким-то причинам такие карты не получили. Поэтому мы приняли решение продлить данный срок до конца текущего года, то есть до 31 декабря. Мы полагаем, что этого времени достаточно: банки смогут выполнить все свои обязательства», – поясняет директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

С нового года на карты «Мир» будут зачисляться пенсии и иные социальные выплаты из Пенсионного фонда: пособия по беременности и родам, ежемесячные денежные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, а также при рождении третьего или последующих детей.

Чтобы оформить карту «Мир», получателям пособия на детей, надо обратиться в МФЦ с заявлением о смене банковских реквизитов для этой выплаты. Пенсионерам надо подать заявление в Пенсионный фонд по месту регистрации. Некоторые банки самостоятельно отправляют заявления для своих клиентов в Пенсионный фонд, например, через сервис «Госуслуги». Об этом надо уточнять в банке, выдавшем карту.

«Через „Почта Банк“ на сегодняшний день получают пенсии больше 1,5 миллиона человек. „На сегодняшний день все клиенты, которые получают пенсии в “Почта Банке», клиенты пенсионного возраста, они все обеспечены картами платежной системы «Мир»", – говорит директор по продуктам и технологиям «Почта Банка» Григорий Бабаджанян.

Для того, чтобы сменить способ доставки пенсии, надо подать заявление в пенсионный фонд. Оно рассматривается 3 дня с момента поступления. Если кто-то хочет и дальше получать пенсию на сберкнижку или на почте, это не запрещается. Выплаты через банк сегодня получают 68% пенсионеров.

«Здесь еще важно подчеркнуть, что для наших пенсионеров сохранится возможность получать пенсии любым способом, каким они привыкли это делать до настоящего времени», – добавляет директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

В России уже выпущены более 86 миллионов карт «Мир». В Центробанке подчеркивают, что внедрение национальной платежной системы может обеспечить независимость банковских услуг от внешних рисков, например, если иностранные платежные системы отключат свои сервисы.

15:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика