Восстановление спроса на нефть в мире обеспечат развивающиеся страны

Восстановление спроса на нефть в мире обеспечат развивающиеся страны

Восстановление спроса на нефть в мире обеспечат развивающиеся страны, а для развитых стран эпоха нефти уже окончена, – в ближайшие пять лет они сократят потребление нефти. Такой прогноз дает Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в опубликованном сегодня ежегодном докладе World Oil Outlook (WOO), который цитирует ТАСС.

«Спрос на нефть в ОЭСР, скорее всего, не восстановится до уровней 2019 года и после серьезных взлетов и падений в 2020 и 2021 годах постепенно перейдет от небольшого роста к снижению к концу среднесрочной перспективы», – прогнозируют в ОПЕК.

К 2025 года спрос на нефть в ОЭСР снизится на 1,1 миллиона б/с, а к 2045 года снижение спроса достигнет 13 миллиона б/с – до 34,8 миллиона б/с.

Транспортный сектор стран ОЭСР не имеет перспектив для роста, а экономический рост стран этой организации также останется в пределах 2%.

В развивающихся странах потребление нефти к 2025 года вырастет на 5 миллионов б/с, до 56,9 миллионов б/с, что значительно превысит докризисный уровень в 51,8 миллиона б/с. К 2045 году спрос на нефть в этих странах вырастет еще на 2,5 миллиона б/с. Сильнее всего спрос на нефть к 2025 году будет расти в Китае – на 1,4 миллиона б/с, в Индии – на 1 миллион б/с, в других азиатских странах – на 0,9 миллиона б/с.

России и США удалось добиться хорошего совместного результата по стабилизации мирового энергетического рынка, заявил президент России Владимир Путин в интервью программе «Москва.Кремль.Путин» телеканала «Россия 24». Нефтекомпании США не присоединились к альянсу ОПЕК+, но сократили добычу нефти, что сбалансировало спрос и предложение на мировом рынке, и стабилизировало цену нефти.

Ситуация на рынке остается стабильной после новых договоренностей ОПЕК+, которые остановили надвигавшийся энергетический кризис, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». В апреле нефтяные вышки продолжали качать сырье, когда уже все нефтехранилища и почти все танкеры были заполнены, а цены на нефть стали отрицательными. Это могло привести к разорению нефтекомпаний, дефициту нефти и последующему скачку цен на топливо, что привело бы к череде нескольких кризисов.

Мировые цены на нефть рухнули в марте-апреле 2020 года после того, как страны-участники нефтяного альянса ОПЕК и другие крупнейшие нефтедобывающие страны не смогли договориться о размерах сокращения добычи. Но затем участники ОПЕК+ договорились о возобновлении балансировки рынка и сокращении добычи с мая, что привело к более чем двукратному росту цены нефти.

Источник: Вести

22:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика