Коронавирус: текущая ситуация в мире

Коронавирус: текущая ситуация в мире

Всемирная организация здравоохранения сообщает о рекордном суточном росте случаев коронавируса в мире: почти 339 тысяч за 24 часа. Умерло за это время пять с половиной тысяч человек. Статистика ВОЗ учитывает только официально подтвержденные сведения, предоставляемые государствами. Между тем данные из многих стран по-прежнему нельзя считать исчерпывающими.

В пандемию тяжело всем, но некоторым сложнее остальных. Эфиопия переживает серьезный гуманитарный кризис и с благодарностью принимает помощь. Полторы тонны наборов для тестирования на коронавирус в аэропорт Аддис-Абебы привез лично глава европейской дипломатии.


«Для Европейского союза важно участвовать в борьбе с пандемией. И столь же важно делать это совместно с нашими партнерами из Африканского союза», – заявил Жозеп Боррель.

Растет заболеваемость и в Сирии. Президент Башар Асад на днях рассказал, что планирует запросить российскую вакцину от коронавируса. По его словам, в Сирии все интересуются, когда она станет доступна. Пока же к борьбе с пандемией на местах подключились «Врачи без границ»: они помогают выявлять больных на ранней стадии, пока симптомы незначительны.

«Наша команда также рассказывает о вирусе и как от него защититься: как носить маску, как дезинфицировать, как поддерживать личную гигиену и избегать скоплений людей», – говорит представитель организации.

В иракской Кербеле собрались сотни тысяч шиитов. Там находится одна из главных святынь – мавзолей имама Хусейна. Дни религиозного траура Арбаин впервые за многие годы проходят без иностранных паломников. В этом году из-за пандемии власти запретили въезд трем миллионам иранцев. В районы проведения церемоний отправлены дополнительные группы медицинских служб. Власти опасаются, что несмотря на принятые меры, может последовать новая вспышка коронавируса.

В португальском города Фатима только готовятся к приему паломников. Центральное событие года – торжества, посвященные явлению Богоматери детям в 1917 году. В этом году действуют строгие правила: маски даже на открытом воздухе и социальная дистанция. Организаторы постарались развести потоки людей. Все передвижения будут контролироваться с помощью видеонаблюдения.

Во Франции, вслед за Парижем и Марселем, города Лион, Лилль, Гренобль и Сент-Этьен объявлены зонами повышенного риска. На очереди – Тулуза и Монпелье. В парижских больницах коронавирусные пациенты занимают уже 40% коек интенсивной терапии.

«Я хочу призвать к ответственности, – говорит министр здравоохранения Франции Оливье Веран. – Мы должны быть бдительными в каждый момент нашей повседневной жизни. Это трудно, это постоянное усилие. Увы, в больницы поступает много пациентов, которые подхватили инфекцию у себя дома, в семье. Те, кто сейчас находится в реанимации, были заражены две недели назад людьми, которые сами не знали, что заразны – например, потому что у них не было симптомов».

Коронавирус в этом году убил в Великобритании втрое больше людей, чем грипп и пневмония вместе взятые. К такому выводу пришли эксперты Британского национального офиса статистики. Тем временем число зараженных в стране стремительно растет, и уже в ближайшие 10 дней может возникнуть дефицит койко-мест в больницах. Власти намерены ужесточить ограничительные меры.

В Германии всего за месяц суточный прирост ковид-положительных увеличился в четыре раза – с тысячи до четырех тысяч. По оценке Минздрава и института Роберта Коха, немецкая система здравоохранения как никогда рискует оказаться перегруженной.

«Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в Германии в ближайшие недели. Вполне возможно, мы увидим более 10 000 новых случаев заболевания в день, вполне возможно, что вирус будет бесконтрольно распространяться. Но я надеюсь на другое: что мы сможем удержать инфекцию на том уровне, с которым сможем справиться. Наша цель – чтобы было как можно меньше зараженных», – заявил директор Института Роберта Коха Лотар Вилер.

Кто-то находит вдохновение даже в пандемии. Аргентинские братья-близнецы изобрели умное устройство для поддержания социальной дистанции. Хоакин и Хуан Игнасио Мадейра собрали экран, который меняет цвет с зеленого на красный, когда человек приближается ближе, чем на два метра. По задумке авторов, его можно использовать в банках, госучреждениях, магазинах. Аргентина на седьмом месте в мире по числу зараженных, так что у изобретения братьев Мадейра неплохие перспективы.

Источник: Вести

22:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика