Врач предупредил о смертельной опасности домашних заготовок

Врач предупредил о смертельной опасности домашних заготовок
МОСКВА, 9 окт – РИА Новости. Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал о смертельной опасности домашних заготовок.Он отметил, что при консервировании мяса, рыбы или грибов, а также плохо вымытых овощей  в емкости может попасть бактерия Clostridium botulinum. Далее в герметичных условиях  и при комнатной температуре бактерия вырабатывает токсин, который вызывает ботулизм.Гинзбург подчеркнул, что наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. В связи с этим врач посоветовал обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки нет характерного щелчка.«На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого, — сообщил специалист в эфире телеканала „Россия 1“.Гинзбург  отметил, что хотя ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, от него умирает около трети заболевших.

Источник: РИА новости

13:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика