Поэтессе Луизе Глюк присудили Нобелевскую премию по литературе

Поэтессе Луизе Глюк присудили Нобелевскую премию по литературе
МОСКВА/СТОКГОЛЬМ, 8 окт — РИА Новости. Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стала 77-летняя американская поэтесса Луиза Глюк, сообщил Нобелевский комитет Шведской академии наук.Эту награду ей присудили за «узнаваемый поэтический голос, который со строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным». Глюк — профессор Йельского университета, а также член Американского философского общества. Ее дебют состоялся в 1968 году со сборника «Первенец», который был удостоен премии Американской академии поэтов. Впоследствии Глюк написала еще порядка 14 сборников и книг, среди которых — «Торжество Ахилла», «Дикий ирис» и «Сельская жизнь».

«Луиза Глюк стремится к универсальному, она черпает вдохновение в мифах и классических мотивах, присутствующих в большинстве ее работ. <...> Ее произведения отличаются стремлением к ясности. Детство и семейная жизнь, близкие отношения с родителями, братьями и сестрами — вот темы, которые остаются для нее центральным», — объяснили свой выбор члены комитета.

Нобелевская неделя в Стокгольме стартовала в этот понедельник с объявления фамилий лауреатов в области физиологии и медицины. Ими стали американские ученые Харви Альер и Чарльзу Райс, а также британский вирусолог Майкл Хоутон, открывшие вирус гепатита С и проводившие исследования в этой области.Во вторник стало известно, кто получил нобелевку по физике: Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез. Британский физик и математик Пенроуз первым выяснил, что свойства космических объектов — черных дыр — подтверждают Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Немецкий астрофизик Генцель и американский астроном Гез, в свою очередь, обнаружили сверхмассивный компактный объект в центре Млечного Пути.Накануне Нобелевский комитет назвал имена лауреатов по химии. Так, Нобелевку в этой области получили две женщины — француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна. Они первыми несколько лет назад разработали метод редактирования генома CRISPR/Cas9, благодаря которому ученые получили возможность создавать подходы к лечению тяжелых недугов, в том числе СПИДа и наследственных заболеваний.Завтра в Стокгольме объявят, кто оказался достоин Нобелевской премии мира — 2020, а в понедельник, наконец, станет известен нобелиат в области экономики (эта номинация учреждена и финансируется Госбанком Швеции в память Нобеля).

Источник: РИА новости

15:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика