Премия за точный голос: Нобелевка по литературе досталась американской поэтессе

Премия за точный голос: Нобелевка по литературе досталась американской поэтессе

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2020 года американской поэтессе Луиз Глюк. Нобелевский комитет Шведской академии присудил ей победу за «ее точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее».

Глава Нобелевского комитета Андерс Ульссон отметил, что Глюк принадлежит к числу самых выдающихся лириков современной американской литературы, а в ее поэзии присутствует много юмора.

Постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм сообщил поэтессе о победе по телефону. По его словам, она была удивлена и счастлива, несмотря на ранний час.

Луиза Глюк (в русских переводах ее называют Луиза Глик) родилась в 1943 году в США в семье еврейских выходцев из Австро-Венгрии. Училась в колледже Сарры Лоуренс и в Колумбийском университете. Преподавала английский в колледже Уильямса в Уильямстауне (Массачусетс), в Йельском, Бостонском и Айовском университете. Луиза Глюк – член Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов.

Премия по литературе присуждается «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Премия была вручена 116 мировым писателям, из них 15 женщин. В 2018 году победительницей в этой номинации стала женщина – польская писательница Ольга Токарчук.

Источник: Вести

15:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика