В Калининградской области вместо сухостоя вырубают здоровые деревья

В Калининградской области вместо сухостоя вырубают здоровые деревья

Под Светлым вместо сухостоя вырубили здоровые деревья. Жители посёлка Ижевское заметили, что из леса начали вывозить свежеспиленные сосны, передает ГТРК «Калининград», выходящая в эфир на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24».

Всего год назад это был нетронутый лес. Теперь же здесь повсюду можно увидеть следы от лесовозов, остатки стволов, пни и сухие ветки.

«В лесу очень много свежих пней. Вырубаются сосны. По числу колец можно определить, что возраст дерева – порядка 60 лет. Оно было полностью здоровым. Это не сухостой», – рассказала корреспондент Полина Оглоблина.

Как говорят местные жители, лес начали вырубать в августе. Свежие брёвна вывозились часто и в большом количестве. Деревья вырублись выборочно. Среди жертв – взрослые здоровые деревья.

По словам ученых, такие вырубки могут нарушить местную экосистему. Это приведет к исчезновению некоторых видов фауны и флоры. Почвенный слой разрушается. Поврежденные деревья впоследствии умирают. Для того, чтобы произошло естественное восстановление леса, нужно не меньше 200 лет.

«Меняется не только растительное сообщество, все это влияет и на млекопитающих. Становится больше грызунов. Меняется влажность лесной подстилки», – пояснил эколог Евгений Волчев.

Поваленные бревна лежат вдоль трассы Ижевское – Светлый, а на территории самого леса оставлены древесные отходы, из-за которых существует опасность возгорания. В настоящий момент на место инцидента отправились сотрудники прокуратуры.

«Будет проведена проверка полученной информации. По ее итогам наши специалисты примут соответсвующие меры», – заявил старший помощник прокурора города Светлого Александр Синюков.

В рамках первого этапа планируется установить, является ли участок леса, на котором проводи вырубку, частью Зеленоградского городского округа. Подробности проверки станут известны в ближайшее время.

Источник: Вести

15:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика