Впервые обнаружено рождение планет у звезды-ребёнка

Впервые обнаружено рождение планет у звезды-ребёнка

Астрономы впервые зафиксировали зарождение планет у звезды, которая сама ещё не закончила формироваться. Наблюдение «раннего родительства» может пролить новый свет на образование Солнечной системы.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Звезда и её планеты формируются из одного и того же облака пыли и газа. Под действием собственной гравитации это облако постепенно принимает форму диска. Наблюдателям известно множество таких дисков на разных стадиях формирования.

Современные теории предполагают, что сначала в центре диска возникает светило, а потом из оставшегося вещества формируются его миры-спутники. Однако новые наблюдения, похоже, опровергают эту точку зрения.

IRS 63 – это протозвезда (звезда в стадии формирования), находящаяся в 470 световых годах от Земли. По расчётам учёных, ей всего около полумиллиона лет (для сравнения: Солнцу около пяти миллиардов лет).

IRS 63 так молода, что вещество её протозвёздного облака ещё не успело полностью сосредоточиться в диске. Диск и сама протозвезда всё ещё окружены плотной оболочкой из остатков родительского облака. Формирование самого светила тоже не завершено: ему ещё предстоит набрать заметную долю массы.

Астрономы наблюдали протозвезду в радиотелескоп ALMA, стремясь на её примере как можно подробнее изучить процесс формирования звёзд. И, к своему удивлению, обнаружили, что окружающий IRS 63 диск разделён на отдельные кольца.

В диске зияют две тёмных и узких кольцевых щели. Они отделяют от внутренней части диска два широких кольца пыли и газа. Последние имеют радиус более 20 астрономических единиц (одна а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца).

Слева изображение системы IRS 63, полученное радиотелескопом ALMA. Справа схема Солнечной системы в том же масштабе.Иллюстрация MPE/D. Segura-Cox.

Такие структуры нередко наблюдаются в дисках вокруг звёзд возрастом в несколько миллионов лет. Считается, что они свидетельствуют о зарождении планет. Зародыш будущего небесного тела движется сквозь пыль и газ, расталкивая вещество перед собой, как бульдозер. Он оставляет за собой заметную борозду, разделяющую диск на кольца.

Однако ещё никогда подобные детали не обнаруживались в дисках таких молодых протозвёзд, как IRS 63, которые сами ещё не закончили формироваться.

«Раньше мы думали, что звёзды сначала входят во взрослую жизнь, а потом становятся матерями формирующихся позже планет. Но теперь мы видим, что протозвёзды и планеты с ранних пор растут и развиваются вместе, как братья и сёстры», – говорит первый автор статьи Доминик Зегура-Кокс (Dominique Segura-Cox) из Института внеземной физики Общества имени Макса Планка.

Согласно измерениям авторов, первый зазор между кольцами оставлен телом массой в 0,5 массы Юпитера, а второй – 0,3 массы Юпитера. Впрочем, это ещё только зародыши миров, и они вполне могут не только дорасти до крупнейшей планеты Солнечной системы, но и перерасти её.

Вещества для этого им хватит. Ведь в кольцах, отсечённых зазорами, сосредоточено 0,5 массы Юпитера в виде пыли и в сто раз больше газа. Между тем считается, что сгусток пыли массой всего 3% от массы Юпитера уже имеет достаточную мощную гравитацию, чтобы начать собирать вокруг себя окружающий газ.

Наблюдения за IRS 63 проливают новый свет на формирование планетных систем, в том числе и нашей собственной. До этого считалось, что планеты формируются у более зрелых звёзд, которые уже набрали почти всю свою массу. В этом случае мощная гравитация светила может заставить зарождающиеся миры просто упасть на него. Будущей планете в некотором смысле должно повезти, чтобы она избежала такой участи. Но если миры начинают формироваться, когда протозвезда ещё не так массивна, эта опасность уменьшается.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о рекордно близкой к Земле новорождённой экзопланете-гиганте. Писали мы и о том, как три звезды лепят странную планетную систему.

Источник: Вести

15:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика