Вести.net: "Яндекс.Драйв" запустил долгосрочную аренду автомобилей

Вести.net: "Яндекс.Драйв" запустил долгосрочную аренду автомобилей

Каршеринг «Яндекс.Драйв» запустил подписочный сервис долгосрочной аренды автомобилей на период от месяца до полутора лет. На этом рынке главному ИТ-гиганту придется конкурировать с автопроизводителями, другими сервисами каршеринга и даже со «Сбербанком».

Суть подписки в том, что в течение определенного времени на выбранной машине ездит только пользователь, как на своей — она даже не обклеена символикой сервиса. Человек вносит плату каждую неделю, месяц или всю сразу, а затраты на обслуживание автомобиля — например, замену резины, плановое техобслуживание, а также ремонт — берет на себя провайдер услуги. В комплект входит не только страховка самой машины, страхование жизни водителя и пассажиров, но и первоначальная подготовка машины. Постановкой на учет, с получением номеров и уплатой транспортного налога, занимается тоже сервис, а вот платная парковка — уже с пользователя. По подписке у «Яндекса» доступны автомобили самых разных классов. От 19 тысяч в месяц за бюджетный Volkswagen Polo на год до 77 тысяч в месяц, если это электрокар Nissan Leaf. За 50 000 рублей в месяц можно взять BMW 5 серии.

Георгий Бурлаев, руководитель проектов «Яндекс.Драйва»: «Это эксперимент, и мы запускаем его для того, чтобы посмотреть реальный спрос, а не только теоретические отчеты. Тот рынок, про который мы говорим, это рынок автокредитов, это огромный рынок, исчисляемый миллионами продаж. И здесь в результате нашего эксперимента мы сможем посмотреть, какую долю мы отхватим.»

Похожие услуги уже несколько лет предлагают в Москве автопроизводители, в частности Hyundai и Volvo, автосалоны, каршеринги. Например, у владельца сервиса «Делимобиль» есть проект Anytime.Prime как раз с такого рода арендой. И даже у Сбербанка есть свой Сбер.Автопарк. Но до сих пор они не стали массовыми. Судя по предложению, пользуется охотно ими в первую очередь бизнес, которому гораздо проще ежемесячно платить за автопарк и не сталкиваться с нюансами владения.

Обычных пользователей, похоже, отпугивают многочисленные ограничения. Аналогичные есть и у «Яндекса». Например, при аренде выбирается годовой пробег автомобиля — если ездить больше, придется доплатить. Ограничена и территория – Москва и ближайшие области (и то не полностью), Петербург и область с частью Карелии, Татарстан, Саратовская и Пензенская области (опять же, не полностью), Волгоград, Краснодар и Черноморское побережье в Краснодарском крае. А начать и завершить аренду или сдать машину на техобслуживание можно только в Петербурге, Москве, Сочи и Казани, то есть никаких поездок по бескрайней России и, тем более, за границу.

Как подсчитали эксперты «Коммерсанта» в конце прошлого года, пока экономический смысл в такой аренде есть только для премиум-автомобилей. Такая машина уже значительно теряет в стоимости в первый день эксплуатации, поэтому если пользователь получает новый автомобиль, а потом может или выкупить его по значительно сниженной цене или снова заменить на новый, он может сэкономить.

Георгий Бурлаев, руководитель проектов «Яндекс.Драйва»: «Сейчас у нас закончились новые машины. У нас закончились BMW 5 серии и Mercedes. Мы смотрим, какие машины еще можно взять и притянуть из других городов, поэтому они у нас будут появляться периодически. Стоит сказать, что возможность пользоваться автомобилем по подписке впервые в мире появилась в 2010 году, когда провайдером услуги выступил автомобильный дилер с Гавайских островов. Но заметный рост этого направления случился только два-три года назад, когда свои программы в разных странах запустили большинство крупных производителей. Для них это было в первую очередь способом поддержать продажи новых машин и начать работать с поколением, которое уже привыкло к экономике совместного владения. Чуть раньше эту тему начали развивать отдельные стартапы, автомобильные дилеры и владельцы большого флота машин, то есть прокатные конторы. В ближайшие четыре года, если верить прогнозам агентства Technavio, глобальный рынок подписки на автомобили вырастет до 9 с лишним миллиардов долларов. И одна из причин – коронавирусные ограничения и карантины. Своя машина лучше, чем общественный транспорт, при этом подписка без долгосрочный обязательств перед банками и страховыми компаниями комфортнее в условиях нестабильного дохода.

Источник: Вести

11:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика