Взрывы на рязанских складах: в чем виновата погода

Взрывы на рязанских складах: в чем виновата погода

Атмосферу над районом ЧП в Рязанской области, где продолжаются пожары после серии взрывов на складах с боеприпасами, совсем спокойной назвать сложно. В течение дня ситуация кардинально не изменится, рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.

По ее словам, быстрому распространению огня накануне действительно способствовал ветер. Его порывы достигали 12-14 метров в секунду. Пламя даже в безветренную погоду при сухостое ползет со скоростью 15-18 метров в минуту. В условиях, которые были в среду, она увеличивалась в несколько раз. Существовали и другие погодные предпосылки для разрастания пожара.

Осень на юго-западе Рязанской области, как и на большей части Европейской России, пока чрезвычайно засушливая и теплая. Например, в поселке Павелец – это в 20-25 километрах от пострадавших от взрывов и пожаров деревень – в сентябре вылилось менее 40 процентов от нормы осадков, а в октябре вообще пока ни капли. Причем последний дождь был 18 сентября и даже не смог как следует смочить землю. При этом и сентябрь, и особенно октябрь просто огненные – температура на 2-5 градусов превышала средние многолетние значения.

Сегодня из-за противостояния антициклона над Русской равниной и циклона над странами Старого Света на значительной части Европейской России сохранится ветреная погода. Самые сильные порывы – до 20 и более м/с – прогнозируются в Ставрополье и республиках Северного Кавказа. В средней полосе ветер может разгоняться до 10 м/с. А значит погодные условия будут осложнять тушение пожара в Рязанской области.

Облачные поля атмосферных фронтов сейчас накрывают центральные области страны. Они выстроились вдоль западной границы обширного антициклона. Но сильных и затяжных дождей ждать не стоит. В дальнейшем очагу высокого давления удастся вытеснить основные облачные массивы к северу, и в небе над центром России вновь будет много солнца.

И значит, температуры по-прежнему будут далеки от октябрьских. Вплоть до конца недели отклонение температуры от нормы в западной части России будет достигать четырех, а в некоторых районах – и восьми градусов.

Такие погодные условия находят свое отражение в прогнозах пожароопасности Авиалесохраны. Завтра на территории от Курской области на западе до Оренбуржья на востоке – сохранится высокая пожароопасность. А на большей части Черноземья, на средней и Нижней Волге, а также Северном Кавказе и в южных регионах – она будет чрезвычайной.

Обстановка действительно напряженная. И жителям, особенно тем, кто в выходные решит поехать в деревню или на дачу, стоит помнить об этом, чтобы ситуация с пожарами не осложнилась еще больше.

Источник: Вести

11:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика