Из-за халатности газовщиков многодетная семья живет как на пороховой бочке

Из-за халатности газовщиков многодетная семья живет как на пороховой бочке

В Новой Москве многодетная семья добивается ликвидации на своем участке газопровода. Оказалось, пока владельцы отсутствовали, техническая служба провела трубу прямо по границе участка. Обнаружили это случайно, когда начали чинить забор. Теперь все постройки вблизи трубы семье предлагают снести.

Небольшой бревенчатый домик, куры, огород, хозяйство. Гуляевы переехали сюда 20 лет назад. Родили четверых детей. На 7 сотках, конечно, тесновато, поэтому каждый сантиметр дорог. 6 лет назад выяснилось, что половина участка – охранная зона газопровода. Что-либо делать на этой земле опасно для жизни.

— Мы не можем даже воткнуть лопату в землю, мы не можем развести костер, нам не одобрят никогда строительство на нашем участке из-за этой трубы.

Трубы положили сюда 25 лет назад. Интересно, что в 1995 году этот участок уже был в собственности у семьи. Но тогда здесь никто не жил, и такая халатность сошла газовщикам с рук. Узнали, что живут на пороховой бочке, Гуляевы совершенно случайно. В 2014 стали делать опалубку у забора. Копнули, а на глубине всего 70 сантиметров – газ.

Вот эти газовые трубы, одна из них высокого давления. И это в нескольких метрах от жилого дома.

«Они смотрели по всем схемам: труб нет у вас, не может быть труб. Потом пришли с приборами, прозвенели. Да, у вас трубы. Сносите гараж, сносите забор, они лежат в зоне охраны трубы», – рассказывает Анна Гуляева.

По всем схемам и обозначениям газ идет параллельно участку. В реальности трубы зарыты в землю, которая для этого не предназначена.

— Почему они так сделали? Возможно, было проще так проложить, возможно, надо было дорогу копать.

Тяжбы Гуляевых с «Мособлгазом» длятся уже несколько лет. И два суда семья выиграла. Есть решение.

— Убрать за пределы участка и трубу, и охранную зону 7 метров от трубы. И никто не исполняет решение.

«Мособлгаз» подал кассационную жалобу.

«Они хотят оставить нас с этой трубой, с этой бомбой замедленного действия», – говорит Анна Гуляева.

В «Мособлгазе» считают, что газопровод вообще не проходит по участку, и даже ссылаются на экспертизу: «Как установлено экспертизой, зона минимальных расстояний от газопровода до жилого дома не нарушена и составляет более 10 метров.»

Точку в этом деле должен поставить суд. Очередное заседание назначено на 22 октября. Гуляевым остается ждать и бояться.

— Видите это дерево? Оно может упасть в любой момент и корнями выдрать трубу. И взлетит здесь все.

Источник: Вести

18:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика