Инвалид-колясочник спас утопающего в Анапе

Инвалид-колясочник спас утопающего в Анапе

В Анапе инвалид-колясочник спрыгнул с причала в море, чтобы спасти утопающего. Имя героя известно – Никита Ванков. Он первый в России сертифицированный парадайвер, то есть, плавает и ныряет профессионально.

На видеокадрах не тренировка по спасению утопающего – все происходит на самом деле. В воде трое молодых людей, один из которых окончательно выбился из сил. Приятелю пытаются помочь, но берег лишь виднеется вдали на горизонте.

На пирсе, уходящем в Черное море у побережья Анапы, десятки очевидцев, но то ли тонут неубедительно, то ли есть другие причины: в воду на помощь никто не спешит. Лишь один человек, который вначале координировал действия с суши, покидает свое инвалидное кресло и бросается в воду – медлить больше нельзя.

Поочередно мужчины достают из воды и взваливают на себя тело утопающего, постепенно продвигаясь к берегу. В какой-то момент в поле зрения попадает яхта, проходящая мимо.

Полминуты – и лодка уже на подходе. Уже потом спасители признаются: казалось, что яхта шла целую вечность. С палубы в воду вначале кидают канат с кольцом, затем помогают втащить пострадавшего.

Молодой человек, который еще минуту назад шел ко дну, спасен. Он даже на ноги сразу встал. Но один из спасавших уверяет, что опасность все еще не миновала. «Обязательно скорую помощь, чтобы не было сухого утопления потом. Его надо на берег спасателям отдать и эту информацию обязательно сказать», – говорит он.

Герой нашего времени, как его позже окрестили в социальных сетях, Никита Ванков – известный на юге парадайвер. Человек он с опытом, поэтому, говорит, сознательно пошел в воду. Во время подготовки подводные пловцы отрабатывают подобную нештатную ситуацию.

На пирсе Никита оказался по счастливому стечению обстоятельств, когда-то примерно в этом же месте помощь требовалась и ему. «Практически 13 лет назад на этом же месте я спасал свою жизнь – полз и выкарабкивался после перенесенной тяжелой травмы до берега. И повторял фразу – „Я буду жить“. Мы снимали вчера документальное кино как раз про мою жизнь, про тот случай», – рассказывает парадайвер.

Почему молодые люди оказались так далеко от берега, в каком состоянии они были – эти вопросы, по мнению спасателей, не важны, так как трагедии удалось избежать. Между тем, в документальный фильм о жизни парадайвера может войти еще один эпизод.

08:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика