Подвиг российских доноров увековечен памятником

Подвиг российских доноров увековечен памятником

Первый в России памятник донорам открыли в Оренбурге. Его поставили в честь тех, кто спасал жизни людей как в годы Великой Отечественной войны, так и тех, кто делает это сейчас, например, делится плазмой после выздоровления от коронавируса.

Памятник благородству и великодушию. Право открыть его предоставили Почетному донору Советского союза и Почетному донору России. Между ними разница в возрасте – больше 60 лет. Но со временем традиция безвозмездно отдавать частичку себя ради спасения другого только крепнет.

Главный врач ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая станция переливания крови», Заслуженный врач РФ Ринат Гильмутдинов подчеркивает: «Капля символизирует жизнь, человечество и доброту. Руки – это олицетворение символа надежда на исцеление».

Возвести памятник – идея оренбургских медиков. Это их благодарность донорам времен войны и современным добровольцам. Место для установки памятника было выбрано с особым смыслом – в этом месте пересекается медицинское прошлое и будущее Оренбурга. В годы Великой Отечественной войны в небольшом здании был развернут эвакогоспиталь, а сегодня здесь обучают будущих врачей.

В военное время город заготавливал более 12 тысяч литров крови в год, проводили свыше 40 тысяч переливаний. В областном архиве сохранилось личное дело медицинской сестры, украинки Раисы Манзюк. После войны она еще долго получала письма от бойцов, спасенных благодаря ее крови.

Начальник отдела публикаций и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Ксения Попова рассказывает: «О поступке Раисы Манзюк писал красноармеец Тунсюк своему брату: „В моих жилах течет украинская кровь. Если мне придется быть на фронте, я буду в первых рядах освободителей Украины, у которой столько славных сыновей и дочерей“.

Медики оренбургской станции переливания крови и сегодня на передовой – заготавливают антиковидную плазму, превращают кровь в лекарство. Врачи-трансфузиологи работают в „красных“ зонах ковидных госпиталей.

»Я вижу, как ждут антиковидную плазму доктора в отделениях. Ее заготовили позавчера, и сегодня я ее уже переливаю. И когда получен положительный эффект, все обещают, что как только вылечатся, обязательно придут и станут донорами", – говорит заведующая отделением гравитационной хирургии крови ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая станция переливания крови» Ирина Каверина.

Так поступил и Владислав после победы над коронавирусом. Двенадцатилетняя Даша провела почти месяц в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, за ее спасение боролись лучшие медики четырех клиник Оренбурга, консультировали специалисты федеральных центров. В широком комплексе лечения свою роль сыграла и антиковидная плазма. «Мне было интересно посмотреть на того человека, кто помог мне продолжить жить в какой-то степени. Я очень благодарна ему. Он молодец», – говорит девочка.

Пациентам Оренбурга за время пандемии перелито больше 400 доз спасительной плазмы. Александр Тюшляев боролся с болезнью больше месяца, и после выздоровления приходит на станцию переливания крови уже второй раз. «Первое ощущение – радость, ты помогаешь человеку. Надо? Значит, надо», – уверен донор.

Российские ученые разрабатывают новое лекарство для тяжело больных пациентов – антиковидный иммуноглобулин на основе плазмы крови переболевших пациентов. Оттого и движение донорства становится еще актуальнее.

08:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика