В Сыктывкаре прошел рейд Роспотребнадзора по общественным местам

В Сыктывкаре прошел рейд Роспотребнадзора по общественным местам

Растущие цифры по выявленным случаям коронавируса привели к ужесточению мер борьбы с распространением инфекции и к более строгому контролю за их выполнением. В столице республики Коми нарушения регистрируют десятками. Так, в торговых центрах про маски забыли как продавцы, так и покупатели.

Более трёх тысяч объектов и более сотни нарушений, таковы итоги совместных с полицией ежедневных рейдов специалистов столичной администрации. Соблюдать ограничительные меры, связанные с режимом повышенной готовности, спешат не все. Сегодня специалисты отправились по торговым точкам Эжвинского района столицы. Каковы итоги?

С первого взгляда практически образцово-показательный торговый центр в масках и продавцы, и покупатели. Но это на время рейда. А вот такую картинку мы сняли уже после того, как специалисты администрации и полицейские торговые ряды покинули. Разница не большая, но всё же очевидна. Справедливости ради отметим, что нарушителей того же масочного режима поубавилось, но более-менее дисциплинированными стали лишь торговцы.

«Нарушителей меньше — уже предприниматели многие содействуют с нами — изначально, конечно, у многих много, чего не было. Сегодня даже мы прошлись — у всех есть санитайзеры, масочки. Единственное – покупатели не все хотят одевать эти масочки », – отмечает Минашева Ольга, ведущий специалист экономического отдела торговли и предпринимательства администрации Эжвинского района.

Впрочем, судя по количеству административных протоколов, тех, кто требованиями режима повышенной готовности пренебрегает, всё же хватает. Вот и здесь сами масочный режим соблюдаем, а от покупателя дисциплины не требуем.

«Человек к вам пришёл без маски — почему вы его обслуживаете, ведь это запрещено. – Запрещено? А что мне делать? Надо встать и выгонять? – Не обслуживать. Хорошо ».

В результате штраф заплатит и тот, и другой. А он, к слову, немалый рядовым гражданам отсутствие маски обойдётся от тысячи до 30-ти. Должностному лицу придётся раскошелиться на 50. На эти деньги купить можно было как минимум 2 половиной тысячи масок. На сторону соблюдения санитарных норм встал и Роспотребнадзор. Для тех, кто считает, что покупатель всегда прав и отказ в обслуживании нарушение закона, ответ готов.

«Мы тоже задавали такой вопрос — потому что магазины переживают. Что гражданин пойдёт пожалуется — не обслужили без маски. Роспотребнадзор на это сказал — хорошо, записывайте информацию об этом гражданине, пусть он пожалуется на вас, а мы оштрафуем этого гражданина, потому что он находился без маски », – поясняет Лариса Туркова, заместитель руководителя администрации по вопросам экономики, управления финансами, имущественных отношений МО ГО «Сыктывкар ».

Почему же, несмотря на цифры статистики и размер штрафов масками жители республики пренебрегают? Ответ, по всей видимости, на поверхности лояльность, которую контролирующие органы проявляли до сих пор, ограничиваясь предупреждениями, граждан расслабила. Но время уговоров прошло. Времена для них нынче не те.

08:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика