Сотни тысяч жителей Кубани привились от гриппа

Сотни тысяч жителей Кубани привились от гриппа

Эпидемические пороги по ОРВИ превышены уже в 28 регионах России. Врачи предупреждают – если грипп наложится на коронавирус, лечение грозит оказаться куда более тяжёлым. Защититься от сезонного заболевания можно при помощи вакцины.

Более тридцати миллионов россиян сделали прививку от гриппа с начала осени. Это двадцать один процент от численности населения. Сегодня эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 28 регионах. Кубань пока не в их числе. Врачи советуют не затягивать с вакцинацией. И в крае к ним уже прислушались 600 тысяч человек.

«Огромнейший раздел в медицине у нас, всё-таки предотвратить и предупредить заболевание и благо, что в наступающий сезон гриппа и ОРВИ у нас есть такая возможность, как специфическая профилактика, а именно вакцинация », – считает Виктория Бахтина, заместитель главного врача краевой инфекционной больницы г. Краснодара.

Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Те, кто согласен с этим утверждением, уже сделали себе бесплатную прививку от гриппа. Набор стандартных вопросов о самочувствии, осмотр врача – и можно быть спокойным, что болезнь пройдёт мимо. А если даже и настигнет, то последствия от неё будут намного легче.

Прививку сутки не мочить, алкоголь не пить, пол часа нужно будет посидеть в коридорчике, может подняться температура, будет головокружение может не большое, насморк, в течение 2-х дней все пройдёт.

«Я уже более 10 лет вакцинируюсь и у меня нет никаких побочных действий, я если и болею, то болезнь проходит в лёгкой форме и это бывает 2-3 дня без повышения температуры », – уверяет Наталья Новикова.

Прививочная кампания против гриппа стартовала на Кубани с началом осени. Край получил более двухсот тысяч доз вакцины за счет федерального и краевого бюджетов. В этом году у жителей региона появилась возможность выбора вакцины.

«У нас в поликлинике имеется две вакцины, от гриппа это Совигрипп и Флю-М, равноценные по эффективности вакцины, являются инактивированными, трёхкомпонентными, защищающими организм человека от вируса гриппа типа Н1N1, а так же вируса типа Б, больше пользуется популярностью совигрипп», – отмечает Виктор Донецкий, заведующий отделением медицинской профилактики поликлиники №10 г. Краснодара.

Врачи рекомендуют успеть сделать прививку до начала ноября, чтобы организм успел заранее приготовиться отражать вирусные атаки.

«Профилактика направлена на выработку иммунитета заранее, за месяц мы прививаем, для того, чтобы выработался иммунитет, и когда пошёл пик заболевания, люди были привиты и готовы к данной инфекции », – поясняет Наталья Сергиенко, терапевт отделения профилактики поликлиники №10 г. Краснодара.

Всего в этом году на Кубани планирую привить почти 3,5 миллиона человек. Сделать прививку от гриппа может каждый желающий – вне зависимости от места прописки. И не только в любой поликлинике края, но и в мобильных пунктах бесплатной вакцинации. Достаточно иметь при себе паспорт и медицинский полис.

Мобильные бригады работают в Сочи, Новороссийске, Геленджике, Армавире и Краснодаре. К ним обратились уже больше 18 тысяч жителей. В краевой столице в мобильных пунктах каждый день прививаются от восьмидесяти до двухсот человек. С девяти утра и до семнадцати часов их можно найти в сквере Жукова, на Городской площади и в Чистяковской роще.

08:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика