Почему возникает хруст в суставах и как с ним бороться

Почему возникает хруст в суставах и как с ним бороться

Заболевания суставов значительно снижают качество жизни. У некоторых людей появляется хруст в суставах, но откуда он берется? Хруст – это повод для тревоги или можно не волноваться? На эти и другие вопросы в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» ответил врач-травматолог Юрий Глазков.

По словам доктора, нет ничего страшного, если у человека периодически возникает хруст в суставах. Часто причиной подобных хрустов может быть кавитация – высвобождение пузырьков воздуха при смене давления в суставной сумке. Плохого в этом ничего нет. В норме суставы могут издавать определенные звуки. Но если этот хруст сопровождается болевым синдромом и неприятными ощущениями, то нужно пройти обследование, чтобы обнаружить причину.

Тендинит – воспаление сухожилия. Чаще всего он встречается у пожилых людей и спортсменов. С помощью сухожилий мышцы крепятся к костной поверхности. Воспаление этой области может являться причиной боли в суставе, реже это может приводить к хрусту.

Бурсит – воспаление пространства вокруг сустава, в котором в норме содержится жидкость. При воспалении или травме этой жидкости становится больше, возникают покраснение и боль. Бурсит может быть гнойным.

Артрит – острое воспаление сустава, сопровождается изменением формы сустава, отеком. Часто у пациентов отмечается покраснение кожи над суставом. Артрит – это острое состояние, которое требует экстренных мер.

Повреждение мениска. Для него характерно появление отека и гематомы в области колена.

Пателлофеморальный синдром возникает в отдельной зоне в коленном суставе между надколенником и бедром. Давление на эту область особенно проявляется у людей, которые активно занимаются спортом, а также у пожилых людей. Основная жалоба – боль при спуске по лестнице.

Врач отметил, что одним из лучших народных средств для лечения суставов является капустный лист. Разогревающие мази тоже оказывают положительное действие на сустав, но только если нет острого воспаления. При артрозе можно пользоваться ими на ночь. Если делать спиртовые компрессы, то надо использовать только разведенный спирт. Такие компрессы неплохо сушат, если есть отек.  

Тем, у кого есть есть проблемы с суставами, нужно пройти обследование. Если нет серьезных заболеваний, то пациентам назначают лечебную физкультуру, просят скорректировать вес и не забывать про грамотную физическую нагрузку. 

17:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика