В Германии появился памятник Горбачеву

В Германии появился памятник Горбачеву

В немецком городе Дессау-Рослау (федеральная земля Саксония-Анхальт) 3 октября открыли памятник первому президенту СССР, лауреату Нобелевской премии мира (1990) Михаилу Горбачеву. Церемония была проведена по случаю 30-го Дня германского единства. Монумент расположился перед городской ратушей.

Как заявил на открытии памятника обер-бургомистр города Петер Курас, памятник открыт в честь политика, который своей деятельностью создал «условия для перестройки и гласности, которые затем позволили осуществиться мирной революции в 1989 году и германскому единству в 1990 году».

Присутствовавший на церемонии премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф отметил, что «по-прежнему можно говорить о германо-российской дружбе, несмотря на то, что в оперативной политике имеют место разногласия» между странами.

Памятник, на котором Горбачев изображен шагающим, создал известный в ФРГ скульптор Бернд Гебель из Галле. Инициатором его установки стал бывший глава Дессау-Рослау Ханс-Георг Отто. Средства на эти цели собрали местные жители, расходы на установку оцениваются в 50 тысяч евро.

До сих пор памятника Горбачеву в полный рост в Германии не было, был установлен лишь бюст политика, отмечает ТАСС.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на официальной церемонии в Потсдаме 3 октября, что объединение Германии в 1990 году стало результатом международных переговоров и было бы невозможным без мирных соглашений с Советским Союзом и Польшей, Хельсинкского процесса, НАТО, ЕС и США, а также мужества президента СССР Горбачева.

15:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика