Как вершится политика. Рабочий день Владимира Путина

Как вершится политика. Рабочий день Владимира Путина

Встреча с президентом Киргизии, видеопереговоры с лидером Молдавии, встречи с главами ФАС и РАН, телемост с президиумом Госсовета – все это лишь один рабочий день Владимира Путина. Павлу Зарубину, автору программы «Москва. Кремль. Путин» на «России 1» удалось понаблюдать за работой главы государства с утра и до вечера и увидеть, как вершится политика – внешняя и внутренняя.

Традиционные цветы на столик между президентами были установлены, а звук проверен тем самым человеком, которого после недавнего эфира программы «Москва. Кремль. Путин» бурно обсуждал интернет. Традиционно все сделано так, как надо. А вот за дверями зала происходило более интересное.

Путину сообщили, что президент Киргизии подъезжает. Российский лидер и последние секунды перед встречей использует для работы – изучает документы. Бумаги он откладывает в сторону, только когда видит, что автомобиль подъехал.

Последний раз глава Киргизии прилетал в Россию в июне. Тогда он вошел в Кремль, но на Парад Победы в итоге не пошел, поскольку выяснилось, что у членов киргизской делегации обнаружен коронавирус.

Каждый раз, когда в резиденции Бочаров ручей проходят переговоры президента с иностранными лидерами, все обсуждают антураж. И две недели назад, когда здесь шли переговоры с Лукашенко, многие обратили внимание на поленницу дров и спички к ним. Но все-таки этот камин, в основном, декоративный и лишь изредка используется по назначению.

Совок, щетка – все на всякий случай рядом. Под треск огня и разговор может получиться более душевный. О попытках различных сил сильнее разжечь костры внутриполитического противостояния ранее в этом зале говорил президент Белоруссии, глава Киргизии дал понять, что накануне парламентских выборов и в его стране растет политический градус.

«Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, вообще других стран. Но мы всегда поддерживаем усилия, направленные на стабилизацию ситуации, полноценный диалог между всеми политическими силами», – подчеркнул Владимир Путин.

Переговоры шли 2 часа и, судя по кадрам, уже без пиджаков. Президент России вышел на крыльцо проводить коллегу – на высшем уровне жест, о многом говорящий.

Переговоры с президентом Кыргызстана завершены. Зал опустел, но из него президент Путин перешел в свой рабочий кабинет – впереди еще огромное количество событий. Сотрудники службы протокола буквально на бегу распечатывают на переносном принтере все новые и новые документы – калейдоскоп совершенно разных мероприятий. Из коридора слышно, как Путин на ходу уточняет, когда и что.

За один день сразу несколько форматов. Живое общение с президентом Киргизии сначала, а затем дистанционное общение с президентом Молдавии. Когда собеседник за многие сотни километров, синхронизировать встречу лидеров чуть сложнее, чем в обычном режиме. Путин снова использует паузу для работы с документами. Царит полная тишина, в которой, по понятным причинам, любой звук кажется неожиданно громким.

В кадр телемоста из Кишинёва входит президент Додон. Россия и Молдавия в следующем году отмечают 20-летие договора о дружбе и сотрудничестве. Впрочем, большую часть этого времени в политических отношениях толком не было ни сотрудничества, ни тем более дружбы. И лишь в последние годы ситуация хоть сколько-то изменилась.

«Очень надеюсь, что и после президентских выборов, которые должны у вас состояться буквально через месяц, – кстати, хочу пожелать вам успехов на этих выборах, – нам удастся продолжить начатую вами работу по восстановлению наших межгосударственных связей и по их развитию», – обратился к Додону Путин.

Основная часть переговоров проходит, конечно, без журналистов. Но съемочной группе «России 1» удалось увидеть, как завершаются такие телемосты президента с президентом.

Ко встрече с Путиным, тем временем, готовятся еще и главы Антимонопольной службы и Академии наук.

Глава ФАС Игорь Артемьев рассказывает президенту, что многие крупные производители на Западе продают продукт одного качества, а в России – под тем же названием и в той же упаковке – другого.

— Не хотите говорить сейчас, по каким компаниям обнаружили эти расхождения? – уточняет Путин.

— Это компания Henkel, это компания Lindt – это шоколад. Стиральные порошки и еще целый ряд других, – отвечает Артемьев.

— Хорошо. Поподробнее сейчас расскажете.

Сколько длится это президентское «поподробнее»? Ведь обычно так называемая открытая часть таких разговоров – совсем короткая.

— Минут пять-шесть, иногда даже меньше. А сколько в реальности вы поговорили с глазу на глаз? – спрашивает автор программы «Москва. Кремль. Путин» Павел Зарубин.

— Минут сорок, – отвечает Игорь Артемьев. – По деталям, по конкретике.

— Где-то около часа, – рассказал президент РАН Александр Сергеев. – После этой встречи у нас, в Российской академии наук, будет несколько новых направлений работы.

Пока Путин разговаривал с Артемьевым и Сергеевым, зал переговоров с Додоном переоборудуют под еще одну задачу этого же дня – проведение расширенного президиума Госсовета.

Путин выходит из своего рабочего кабинета с новой пачкой документов в руках, на ходу решив в этих бумагах сделать записи. У одного из участников предстоящего заседания был день рождения – Путин пометил для себя, у кого именно.

И снова в так называемой открытой части лишь 15 минут, а затем – в закрытом режиме – еще больше 2 часов работы.

Заседание президиума госсовета посвящено национальным проектам. Пандемия спутала все планы, что-то неизбежно нужно корректировать, но Путин велел не упрощать себе жизнь и не откладывать решение тяжелых задач.

«На потом – сейчас что-то такое попроще сделаем, а потом… потом суп с котом. Чтобы работа шла. Повторяю еще раз: не откладывать на потом то, что должны сделать сегодня. Не надо пытаться облегчать себе жизнь, запланировав на ближайшие годы, что называется, простые, необременительные задачи. Мы тогда и сложных не решим потом», – подчеркнул президент.

Докладывает Собянин. Другим вскоре предстоит. Татьяна Голикова уже в стольких телемостах поучаствовала, что знает: даже когда срочно нужна какая-то бумага – отворачиваться от камеры нельзя все равно.

Одна из ключевых целей – не менее 5 миллионов семей должны ежегодно улучшать свои жилищные условия. Кроме того, бум внутреннего туризма этим летом обострил вопрос устаревших дорог к черноморскому побережью России – к Сочи или Ялте.

«Или доехать от Керченского пролива до Сочи по серпантину – попробуй с детьми там прокатись на машине», – заметил Путин.

Заседание президиума Госсовета завершилось в 21:40, но и на этом рабочий день президента не закончился.

15:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...



Яндекс.Метрика