Вторник , 2 июня 2020
Домой / Диета / Средиземноморская диета улучшает работу мозга в старости

Средиземноморская диета улучшает работу мозга в старости

Средиземноморская диета и ее отдельные компоненты оказались связаны с повышенной вероятностью сохранить ясность ума в пожилом возрасте и избежать развития старческого слабоумия или нейродегенеративных болезней, пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of the American Geriatrics Society.
За последние несколько лет медики обнаружили сразу несколько положительных качеств средиземноморской диеты, которые могут объяснять, почему жители некоторых регионов Италии и ряда других стран южной Европы являются рекордсменами по продолжительности жизни.
К примеру, два года назад ученые выяснили, что употребление большого количества фруктов, овощей, оливкового масла и других компонентов средиземноморской кухни заметно снижает вероятность развития рака матки и рака груди у женщин, а год назад медики обнаружили, что подобная диета заметно уменьшает вероятность развития инфаркта и ожирения.
Клэр Макэвой (ClareMcEvoy) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) и ее коллеги раскрыли еще одно позитивное качество средиземноморской диеты, наблюдая за тем, как она влияет на работу мозга у людей в возрасте от 60 лет и старше.
Как рассказывают ученые, большое количество антиоксидантов и других веществ, потенциально способных улучшать работу нервных клеток мозга, заставило их обратить внимание на то, как эти молекулы и содержащая их пища могли повлиять на работу мозга человека и вероятность развития нейродегенеративных болезней. Для проверки этой идеи они проанализировали данные, которые медицинские службы США собирали в рамках проекта HRS, в котором участвовало свыше 30 тысяч пожилых американцев.
Некоторые участники этих наблюдений рассказывали ученым не только о состоянии их здоровья и проходили тесты на память и сообразительность, но и говорили о том, какой пищей они питались и как менялась их диета с течением времени. Это позволило Макэвой и ее команде проследить за тем, как средиземноморская диета и ассоциируемые с ней продукты влияли на работу их мозга и способность мыслить.
Как показали эти наблюдения, у средиземноморской диеты действительно было много плюсов – пожилые американцы, питавшиеся подобными продуктами, гораздо реже страдали от диабета, ожирения, высокого давления и прочих проблем со здоровьем, способных повлиять на интеллект.
Это, в свою очередь, проявляло себя в том, что вероятность развития старческого слабоумия у таких людей была на 15-35% ниже, чем у остальных участников HRS. Что интересно, эти шансы были самыми низкими у тех людей, которые придерживались почти идеальной диеты, и более высокими у тех, кто ел лишь некоторые блюда и продукты средиземноморской кухни.
Пока ученые не рекомендуют массово переходить на средиземноморскую диету для того, чтобы сберечь свой мозг в старости. По их словам, для подтверждения их выводов необходимы более масштабные наблюдения, которые покажут, что раскрытая ими закономерность не является случайностью. 


Проверьте также

Названы самые полезные продукты для оздоровления организма

  Некоторые продукты снижают риск целого ряда хронических заболеваний, включая патологии сердца, рак, психические расстройства. …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Language